Visas faits à l’Ambassade du Vietnam

Comme vous savez, pour séjourner au Vietnam, il est nécessaire d’avoir un visa.

A part le visa fait en ligne (visa online) ou visa à l’arrivée, nous voulons aborder un autre type, dans cet article, ce sont les visas faits à l’Ambassade du Vietnam.

Concernant ce type, il y a de différentes sortes de visa:

  • Visa touristique
  • Visa de visite familiale
  • Visa professionnel ou visa d’affaires.

Visa touristique

Le visa au Vietnam est à demander uniquement auprès de l’Ambassade du Vietnam chez vous. Vous pouvez déposer des dossiers nécessaires comme la demande, jusqu’à un an avant le départ, et obtenir le visa directement à l’Ambassade ou par correspondance. Le visa sera valable à partir de la date que vous notez dans le formulaire ( la durée du séjour souhaitée).

Visa-thi-thuc-Vietnam

Visa- thi thuc Vietnam

Si vous déposez directement la demande à l’Ambassade du Vietnam chez vous, veuillez vous présenter au guichet No2 aux horaires d’ouverture avec les pièces comme suit :

  • Formulaire FN – 1a (le remplir dûment en deux exemplaires/ personne avec la photo d’identité collée sur chaque exemplaire)
  • Passeport (original et valable au moins encore un mois après la date de sortie du Vietnam)
  • Règlement des frais de visa : en espèces
  • Pour la demande par votre correspondance, veuillez envoyer par courrier recommandé avec avis de la réception à l’Ambassade du Vietnam chez vous, les pièces sont :
  • Formulaire FN-1a (le remplir dûment en deux exemplaires/ personne avec photo d’identité collée sur chaque exemplaire)
  • Passeport (original et valable pour au moins un mois à partir de la date du retour du Vietnam)
  • Chèque pour le règlement des frais de visa dont le montant dépend du nombre d’entrées (simple – qui permet d’entrée une seule fois au Vietnam – ou multiple – qui permet d’entrée plusieurs fois au Vietnam pendant la validité du visa) et de la durée de votre séjour au Vietnam (de 1 ou 3 mois) et la procédure d’obtention souhaitée (en express : trois jours ouvrables).
  • Moyen pour le retour du passeport avec visas : enveloppe chronoposte ou enveloppe non timbrée avec bordereau de recommandé sans avis de réception non collé sur l’enveloppe avec votre adresse remplie et ajoutez le frais postal au chèque.

Si vous souhaitez envoyer la demande par la poste et récupérer directement les visas à l’Ambassade du Vietnam, veuillez envoyer par courrier recommandé avec avis de réception à l’Ambassade du Vietnam, les pièces suivantes sont :

  • Formulaire FN-1a (le remplir dûment en deux exemplaires/ personne avec photo d’identité collée sur chaque exemplaire)
  • Passeport (original et valable pour au moins six mois à partir de la date d’arrivée au Vietnam)
  • Chèque pour le règlement des frais de visa dont le montant dépend du nombre d’entrées (simple – qui permet d’entrée une seule fois au Vietnam – ou multiple – qui permet d’entrée plusieurs fois au Vietnam pendant la validité du visa) et de la durée de votre séjour au Vietnam (de 1 ou 3 mois) et la procédure d’obtention souhaitée (en express : trois jours ouvrables).
  • Lorsque les visas sont prêts (une semaine à partir de la réception de la demande par correspondance en procédure normale et trois jours en procédure expresse), le demandeur doit se présenter à l’Ambassade (guichet 5) avec le (les) passeport(s) (original) concerné(s) pour récupérer le(s) visa(s). Une tierce personne peut récupérer les visas à condition que son nom soit précisé lors du dépôt de la demande et qu’il présente sa pièce d’identité (avec les passeports concernés) lors du retrait des visas. Le temps d’attente est environ 5-10 minutes.

Visa de Visite familiale

Ce type de visa est destiné aux ressortissants étrangers d’origine vietnamienne dont le premier séjour au Vietnam est à 36 mois au maximum de la date du dépôt de la demande.

  • Formulaire FN-1a (le remplir dûment en deux exemplaires/ personne avec photo d’identité collée sur chaque exemplaire)
  • Passeport : original
  • Moyen de règlement des frais du visa : en espèces ou en chèque à l’ordre de l’Ambassade du Vietnam
  • Moyen pour le retour du passeport chronopost ou enveloppe timbrée en recommandée avec l’avis de suivie ou frais de poste nécessaires ajoutés au chèque global (il est conseillé d’envoyer à ce service une enveloppe nom timbrée à votre adresse)

Visa professionnel ou visa d’affaires

Ce type de visa est adressé à ceux qui partent au Vietnam pour les motifs : affaires, travail, stage, réalisation des projets, actions humanitaires,…

Cette procédure comprend deux étapes :

Étape 1 :

+ Il est nécessaire que vous ayez un partenaire au Vietnam.

+ Demander à votre partenaire au Vietnam de faire les démarches nécessaires auprès du Département d’Immigration vietnamien pour avoir une autorisation d’entrée en votre faveur.

+ La demande d’autorisation doit fournir des éléments concernant : nom et prénom, date et lieu de naissance, numéro et validité de passeport du requérant, durée de séjour, motifs, nombre d’entrées et de sorties.

+ Avec l’accord du Département, demandez à votre partenaire les références de votre autorisation.

Etape 2 :

  • Il vous faut fournir à l’Ambassade du Vietnam chez vous les pièces suivantes :

+ Formulaire FN – 1a (dûment rempli avec photo d’indentité collée en un seul exemplaire).

+ Passeport : original

+ Références de l’autorisation

+ Moyen de règlement des frais de visa : en espèces ou en chèque à l’Ambassade du Vietnam

+ Si vous choisissez la procédure par correspondance, le moyen pour le retour du passeport avec visa : enveloppe chronopost ou enveloppe timbrée en recommandée avec l’avis de suivi ou frais de poste nécessaires ajoutés au chèque global (dans ce cas, il est conseillé d’ envoyer à ce service une enveloppe non timbrée à votre adresse).